您现在的位置: 人大、政协会议报道专页网站导航政协委员发言
谭振钊:自主创新 提升我市企业竞争力
发布时间: 2006年3月15日     人气: 4358 ℃   责任编辑: cityboy
 
    如何提高我市企业自主创新能力,市委、市政府和有关部门要采取有效方式,鼓励企业大胆探索适合自身特点的自主创新模式和路子,建立以企业为主体、市场为导向、产-学-研相结合的技术创新体系。结合工业园区的建设,制定产业集群发展计划,对产业集群发展予以引导和扶持。把目前仅为投资者在企业开办时所提供的“一条龙服务”一直延伸到包括企业投产以后的商务、管理咨询、人员培训、产品设计等为企业做强做大所需的全套服务。有计划地引入符合地方特色的外商投资企业,特别是要注意引进和发展行业龙头企业。
    市政府还要根据企业的需要,组织师资为企业提供各类人才培训服务,多举办企业管理和技术讲座,并组织企业人才到发达地区参加交流,学习先进的技术和管理经验。同时要增强企业品牌的意识,采取有力措施,积极引导和督促企业建立健全标准化、计量测验和质量管理体系,广泛推行技术和管理体系认证和产品认证,重视自主产品品牌的建立与保护。
 
上一篇 / 下一篇
 
出处/作者: /    评价: 3    大小: 439 字节 字体: